トマトたっぷりキーマカレー

トマトの甘酸っぱさが、ほどよい辛さと相性抜群。子ども向けのアレンジもご紹介。

材料【4人分】

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
カットトマト 390g
にんにく 2片
しょうが 2片
ごはん 適量
カレーフレーク 大さじ3~4
大さじ2
適量
こしょう 適量
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにく、しょうがを加えてさっと炒める。香りが立ったら、ひき肉を入れ、塩・こしょうしてほぐしながら色が変わるまで炒める。
3
(1)の玉ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。酒を加えてアルコールを飛ばすように炒める。
4
カットトマト、水(80ml)を加えて6~7分ほど、ときどき混ぜ、ふつふつの状態を保ちながら煮る。
5
カレーフレークを加えて弱火でとろみが付くまで混ぜる。ごはんとともに器に盛る。
point
辛いのが苦手な子どもには、好みでコーンやはちみつを加えても。
※はちみつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ