『鶏だんご』とアスパラのクリームスープ
やわらかい『鶏だんご』とアスパラを、とろりとやさしいクリーム味で。
監修:有賀薫さん
約20分
材料【2人分】
産直鶏だんご | 8個 |
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アスパラ | 4本 |
玉ねぎ | 大1/2個 |
エリンギ | 中1本 |
牛乳 | 3/4~1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは、薄めのくし形切りにする。アスパラは、根元から2~3cmを切り落とし、切り口から1/3ほど皮をむき、長さ4~5cmに切る。エリンギは小さめの乱切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを色付かないように炒める。しんなりしたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、水(1と1/2カップ)を少しずつ混ぜてのばす。煮立ったら、凍ったままの『鶏だんご』とエリンギを入れ、弱めの中火で5分煮る。
小麦粉をのばすときは、最初は大さじ2ぐらいの水を加えながら混ぜるとダマになりにくい。
3
アスパラと塩を加えてさらに5分煮る。アスパラがやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちしたら、こしょうをふる。