トマトとなすのひんやりスープ
暑い日に、冷蔵室に仕込んでおきたい冷スープ。
監修:有賀薫さん
約20分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
なす | 3個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
トマトジュース | 1缶(160g) |
塩 | 小さじ2/3 |
大葉 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
なすは、皮を縞目にむき、1.5~2cm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、塩(小さじ1/3)を入れ、しんなりするまで炒める。
3
残りのオリーブオイルを足し、なすと残りの塩を加えてさらに炒める。なすに火が通ったらトマトジュースと水(2カップ)、好みで大葉を大きめにちぎりながら加え、煮立てる。
4
弱火にして10分ほど煮込み、塩(適量・分量外)で味を調える。粗熱がとれたら、冷蔵室で冷やす。