豆腐白玉だんご

ゆでたてはもっちりとしてとろける食感。子どもでも食べやすいので、お月見だんごとしてみんなで楽しもう。

材料【作りやすい分量】

白玉粉 200g
絹豆腐 250g
注文できる材料

作り方

1
ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を少しずつ手でつぶし入れ、水(大さじ1)を少しずつ加えながらよくこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、直径約2~2.5cmほどに丸める。
point
白玉粉に豆腐を加えると、さめてもかたくなりにくく、もっちりとしてとろける食感に。豆腐の水分量によって、加える水の量を調節してください。
2
鍋に湯を沸かし、(1)をゆでる。浮いてきたら、水にとる。温かいうちに食べる場合は、すぐに水けを軽くきって器に盛る。冷たくして食べる場合は、粗熱がとれるまで冷水にひたす。
3
【食べ方いろいろ】
●みたらし 
耐熱ボウルに、水(大さじ2)、『便利つゆ』(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)、片栗粉(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。軽く混ぜ、さらに30秒加熱し、白玉にかける。
4
●きなこチョコ 
チョコレート(20g)を電子レンジで20秒加熱して溶かし、きな粉(適量)とともに白玉にかける。
5
●あんバター 
薄めの角切りにしたバター(適量)とあん(適量)を白玉にのせる。
6
●おかか粉チーズ焼き
フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、「白玉だんご」(6個)を入れて、転がしながら焼く。焼き目が付いたら、しょうゆ(小さじ1)をまわしかけてからめる。器に盛り、かつお節(適量)、粉チーズ(適量)をかける。
7
【かぼちゃを加えて黄色のだんごにしても】
(1)かぼちゃ(皮を除いて正味150g)はラップをして、電子レンジで4分ほど加熱し、マッシャーやフォークでなめらかになるまでつぶし、粗熱をとる。
(2)ボウルにかぼちゃ、白玉粉(100g)を入れ、絹豆腐(50g)を手でつぶし入れ、少しずつ水(適量)を加えながらよくこねる。
(3)直径約2~2.5cmほどに丸め、ゆでる。浮いてきたら、水にとる。
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注文できる材料

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