枝豆とチーズのオープンオムレツ
電子レンジだけの簡単おかず。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
冷凍むき枝豆 | 大さじ3 |
---|---|
ミニトマト | 5個 |
キャンディーチーズ | 5個 |
溶き卵 | 3個分 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
解凍した枝豆は半分に切る。ミニトマトは子ども用は1個を4等分に、おとな用は半分に切る。チーズは4等分に切る。
2
溶き卵に牛乳、塩を入れて混ぜる。
3
深めの耐熱容器を2つ(子ども用:約直径8cm、おとな用:約直径15cm)用意し、ラップを敷く。(2)を子ども用の器に大さじ3、おとな用に残りを入れる。子ども用には(1)の3分の1量を、残りをおとな用に入れてふんわりラップをかける。子ども用は1分半、おとな用は3分ほど(600Wの場合)、様子をみながら卵が固まるまで電子レンジで加熱する。