簡単スティックハンバーグ
食べやすいスティックタイプ。パンにはさんで軽食として楽しんでも。
監修:中山桜甫さん
約171kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛豚合びき肉 | 250g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
きゅうり | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
パン粉A | 大さじ2 |
牛乳A | 大さじ2 |
卵A | 1/2個 |
中濃ソースA | 小さじ1 |
ケチャップA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、フライパンに油(少々)を熱して軽く炒め、粗熱をとる。
2
Aのパン粉は牛乳にひたす。ポリ袋に解凍したひき肉、(1)、塩を入れて練り、Aを加えてさらに練る。
ポリ袋を使えば、肉だねを練るところから成形まで、手を汚さず簡単にできます。しぼり出すとき口がさけないように、ポリ袋を二重にするか、厚手のものを用意して。
3
ポリ袋の底の角を切り、油少々をひいたフライパンに棒状にしぼり出す。火にかけて全体に焼き色を付け、中まで火を通す。全部で8本作る。
4
器に(3)を盛り、適宜に切ったきゅうり、ミニトマトを添え、好みでケチャップをかける。せん切りにしたキャベツとともにロールパンにはさみ、ケチャップをかけても。