冷凍きのこのレンチンマリネ
レンチンで作るお手軽副菜。きのこの風味とうまみがふんだん!
材料【作りやすい分量】
冷凍きのこ(きのこミックス) | 500g |
---|---|
ハーフベーコン | 56g |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
酢B | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
はちみつ(または、砂糖)B | 小さじ1 |
オリーブオイルB | 大さじ2 |
作り方
1
「冷凍きのこ」(きのこミックス)を作る。
冷凍きのこの作り方はこちら>
冷凍きのこの作り方はこちら>
2
ベーコンは1.5cm幅程度に切る。
3
耐熱ボウルに凍ったままの(1)、(2)を入れ、Aをふって混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
4
(3)を取り出し、熱いうちにBを加えてさっと混ぜ、そのままおく。
5
粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れる。
冷蔵室で保管し、3日間を目安に食べきってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。