冷凍きのこ
凍らせるひと手間で、食事作りが時短になって、うまみもアップ!
材料【作りやすい分量】
しいたけ | 適量 |
---|---|
エリンギ | 適量 |
えのき茸 | 適量 |
ぶなしめじ | 適量 |
なめこ | 適量 |
作り方
1
●しいたけ
石づきを除き、かさと軸に分ける。かさは、そのまま、もしくは、薄切りや2等分など適宜に切る。
石づきを除き、かさと軸に分ける。かさは、そのまま、もしくは、薄切りや2等分など適宜に切る。
2
ポリ袋にしいたけのかさと軸を入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
3
●エリンギ
そのまま、もしくは、薄切りや2等分など適宜に切る。
そのまま、もしくは、薄切りや2等分など適宜に切る。
4
ポリ袋にエリンギを入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
5
●えのき茸
根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
6
ポリ袋にえのき茸を入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
7
●ぶなしめじ
石づきを除き、小房に分ける。
石づきを除き、小房に分ける。
8
ポリ袋にぶなしめじを入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
9
●なめこ
ポリ袋に入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
※調理する際に、凍ったままさっと洗ってください。
ポリ袋に入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
※調理する際に、凍ったままさっと洗ってください。
冷凍室で保存し、2週間程度を目安に食べきってください。
10
●きのこミックス
ポリ袋に好みのきのこを適宜に分けて(切って)入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
ポリ袋に好みのきのこを適宜に分けて(切って)入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。