冷凍きのこ

凍らせるひと手間で、食事作りが時短になって、うまみもアップ!

材料【作りやすい分量】

しいたけ 適量
エリンギ 適量
えのき茸 適量
ぶなしめじ 適量
なめこ 適量
注文できる材料

作り方

1
●しいたけ
石づきを除き、かさと軸に分ける。かさは、そのまま、もしくは、薄切りや2等分など適宜に切る。
2
ポリ袋にしいたけのかさと軸を入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
point
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
3
●エリンギ
そのまま、もしくは、薄切りや2等分など適宜に切る。
4
ポリ袋にエリンギを入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
point
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
5
●えのき茸
根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
6
ポリ袋にえのき茸を入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
point
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
7
●ぶなしめじ
石づきを除き、小房に分ける。
8
ポリ袋にぶなしめじを入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
point
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
9
●なめこ
ポリ袋に入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
※調理する際に、凍ったままさっと洗ってください。
point
冷凍室で保存し、2週間程度を目安に食べきってください。
10
●きのこミックス
ポリ袋に好みのきのこを適宜に分けて(切って)入れ、冷凍室にひと晩ほどおき凍らせる。
point
冷凍室で保存し、1カ月程度を目安に食べきってください。
※料理に使う場合は、解凍しないで凍ったまま加熱してください。

「冷凍きのこ」を使ったレシピを紹介しています。
冷凍きのこのレンチンマリネの作り方はこちら>


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注文できる材料

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