白身魚とじゃがいものブイヤベース アイオリソース添え、枝豆ペッパーライス(3人分)
魚介のうまみがきいたスープに、にんにく香るソースでフランス風に。
約653kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【白身魚とじゃがいものブイヤベース アイオリソース添え】 | |
---|---|
赤魚半身干し(骨・うろこ取り) | 3枚(全量) |
冷凍あさり | 160g(全量) |
玉ねぎ | 約120g(小1個) |
じゃがいも | 約300g(中3個) |
にんにく | 約2と1/4片 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
タイム、ローリエなど | 適宜 |
【枝豆ペッパーライス】 | |
冷凍むき枝豆 | 75g(1/2袋) |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
ごはん | 約380g(茶わん3杯分) |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。にんにくは約2片を粗みじん切りに、約1/4片はすりおろしてAを加え、アイオリソースを作る。解凍した赤魚は水けをふき、1枚を4等分に切る。
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。にんにくは約2片を粗みじん切りに、約1/4片はすりおろしてAを加え、アイオリソースを作る。解凍した赤魚は水けをふき、1枚を4等分に切る。
2
●白身魚とじゃがいものブイヤベースを作り始める
厚手の鍋か深めのフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。強火で約3分、さわらずに焼く。焼き色が付いたら裏返し、さっと表面を焼いて一度取り出す。
厚手の鍋か深めのフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。強火で約3分、さわらずに焼く。焼き色が付いたら裏返し、さっと表面を焼いて一度取り出す。
3
●白身魚とじゃがいものブイヤベースを煮る
そのままの鍋にオリーブオイル(大さじ1)、(1)の粗みじん切りにしたにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、水けをきったじゃがいもを加えて2分ほど炒める。酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだら水(3と1/2カップ)、塩、好みでタイムやローリエを加える。煮立ったら赤魚を戻し入れ、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。
そのままの鍋にオリーブオイル(大さじ1)、(1)の粗みじん切りにしたにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、水けをきったじゃがいもを加えて2分ほど炒める。酒を加えてさっと炒め、アルコール分が飛んだら水(3と1/2カップ)、塩、好みでタイムやローリエを加える。煮立ったら赤魚を戻し入れ、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。
4
●枝豆ペッパーライスを作って仕上げる
耐熱容器に凍ったままの『むき枝豆』を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱して解凍する。塩をふり、温かいごはんに混ぜ、黒こしょうをふって器に盛る。(3)にしょうゆを加えてひと混ぜし、器に盛る。(1)のアイオリソースを添える。
耐熱容器に凍ったままの『むき枝豆』を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱して解凍する。塩をふり、温かいごはんに混ぜ、黒こしょうをふって器に盛る。(3)にしょうゆを加えてひと混ぜし、器に盛る。(1)のアイオリソースを添える。