チキン南蛮 時短タルタル、『7品目のキャベツサラダ』、じゃがいものみそ汁(2人分)
レンジで手間なしタルタルソースを、甘酢チキンにたっぷりかけてどうぞ。
約716kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【チキン南蛮 時短タルタル】(タルタルソースは作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
国産若鶏甘酢唐揚げ | 230g(全量) |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 約60g(1/2個) |
塩 | ふたつまみ |
マヨネーズ | 適量 |
酢A | 小さじ1/3 |
塩A | ひとつまみ |
砂糖A | ひとつまみ |
【7品目のキャベツサラダ】 | |
7品目のキャベツサラダ | 120g(全量) |
【じゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 約100g(中1個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
乾燥わかめ、葉ねぎなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは食べやすい大きさの薄切りにし、さっと水にくぐらせる。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって軽くもむ。洗ってペーパータオルで水けをふき、Aを加えて混ぜる。
じゃがいもは食べやすい大きさの薄切りにし、さっと水にくぐらせる。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって軽くもむ。洗ってペーパータオルで水けをふき、Aを加えて混ぜる。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、好みで乾燥わかめなどを加えてさっと煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、好みで乾燥わかめなどを加えてさっと煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●タルタルソースを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して全体を混ぜ、さらに20秒ほど加熱し、卵に火が通ったら全体を手早く混ぜてそぼろ状にし、そのままさます。(1)の玉ねぎとマヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜる。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して全体を混ぜ、さらに20秒ほど加熱し、卵に火が通ったら全体を手早く混ぜてそぼろ状にし、そのままさます。(1)の玉ねぎとマヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜる。
黄身をつぶす程度に軽く混ぜ、白身はあまり混ぜずに加熱すると、ゆで卵で作ったような仕上がりになります。
4
●チキン南蛮を作って盛りつける
『国産若鶏甘酢唐揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。『7品目のキャベツサラダ』を添え、(3)のソースをかける。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
『国産若鶏甘酢唐揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。『7品目のキャベツサラダ』を添え、(3)のソースをかける。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。