さつまいもの秋豚汁、栗ごはん、まいたけの天ぷらの秋定食
栗、さつまいも、れんこん、まいたけを満喫! 手間をかけずに旬を感じる、ほっこり秋の定食。
約20分(炊飯時間は除く)
材料
【さつまいもの秋豚汁】(作りやすい分量:4人分) | |
---|---|
豚小間切 | 200g |
さつまいも | 小1本(約180g) |
れんこん | 4cm(40g) |
人参 | 3cm(40g) |
ねぎ | 6cm(15g) |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2~3 |
【栗ごはん】(作りやすい分量:4~6人分) | |
国産栗使用・ふぞろい栗ごはんの素(3合用) | 160g(栗80g) |
米 | 3合 |
【まいたけの天ぷら】(2人分) | |
雪国まいたけの天ぷら | 120g |
すだち | 適宜 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
【栗ごはん】
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛り通りの水を注ぐ。『栗ごはんの素』の栗、添付スープを加えて軽く混ぜ、通常通りに炊く。
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛り通りの水を注ぐ。『栗ごはんの素』の栗、添付スープを加えて軽く混ぜ、通常通りに炊く。
2
【さつまいもの秋豚汁】
さつまいもは厚さ8mmの半月切りにし、10分ほど水にさらしてざるにあげる。れんこん、人参はいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。豚肉は、大きいものはひと口大に切る。
さつまいもは厚さ8mmの半月切りにし、10分ほど水にさらしてざるにあげる。れんこん、人参はいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。豚肉は、大きいものはひと口大に切る。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、さつまいもを入れ、火にかける。8分ほど煮たら、れんこん、人参を加える。
4
再び、煮立ったら豚肉をほぐしながら加え、みそを溶き入れる。
5
豚肉に火が通ったら器に盛り、ねぎをのせる。
6
【まいたけの天ぷら】
『雪国まいたけの天ぷら』をパッケージ通りに温め、器に盛り、好みで輪切りにしたすだちと塩を添える。
『雪国まいたけの天ぷら』をパッケージ通りに温め、器に盛り、好みで輪切りにしたすだちと塩を添える。