しいたけとほたての中華風とろみ煮
プリッとしたかさからあふれる、ほっと落ち着く滋味深さ。
監修:近藤幸子さん
約158kcal/1人分
材料【2人分】
ボイルほたて | 200g |
---|---|
しいたけ | 100g |
人参 | 1/4本 |
にら | 1/4束 |
薄切りにんにく | 1片分 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
作り方
1
しいたけは半分にそぎ切りにする。人参は短冊切りに、にらは長さ3~4cmに切る。
2
解凍したほたては水けをふいて塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに水(1と1/2カップ)を入れ、にんにく、Aを加えて煮立たせる。
4
(1)、(2)を加え、底からしっかり混ぜながら煮立たせ、4~5分ほど煮る。