しいたけとほたての中華風とろみ煮

プリッとしたかさからあふれる、ほっと落ち着く滋味深さ。
監修:近藤幸子さん

約158kcal/1人分

材料【2人分】

ボイルほたて 200g
しいたけ 100g
人参 1/4本
にら 1/4束
薄切りにんにく 1片分
片栗粉 大さじ1と1/2
小さじ1/4
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しいたけは半分にそぎ切りにする。人参は短冊切りに、にらは長さ3~4cmに切る。
2
解凍したほたては水けをふいて塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに水(1と1/2カップ)を入れ、にんにく、Aを加えて煮立たせる。
4
(1)、(2)を加え、底からしっかり混ぜながら煮立たせ、4~5分ほど煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ