塩さばポテト、キャロットラペ、えのきのみそ汁(3人分)
ほくほくポテトとジューシー塩さばを、香ばしいバター醤油の風味で。
約587kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【塩さばポテト】 | |
---|---|
骨取り塩さばの小さな切身 | 230g(全量) |
じゃがいも | 300g(中3個) |
ねぎ | 100g(お届けの1/3強) |
にんにく | 1~2片 |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
【キャロットラペ】 | |
人参 | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1/2 |
【えのきのみそ汁】 | |
えのき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した塩さばは水けをふく。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、さらに1cm幅の棒状に切る。さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、水けをきって塩をまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、にんにくは軽くつぶす。人参は細切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上からもみ、しばらくおく。
解凍した塩さばは水けをふく。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、さらに1cm幅の棒状に切る。さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、水けをきって塩をまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、にんにくは軽くつぶす。人参は細切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上からもみ、しばらくおく。
2
●キャロットラペを作る
(1)の人参がしんなりしたら、袋にAを加えてさらにもんでなじませ、食べる直前まで冷やす。
(1)の人参がしんなりしたら、袋にAを加えてさらにもんでなじませ、食べる直前まで冷やす。
3
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切って加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切って加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●塩さばポテトを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで弱火で加熱する。さばを皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で5~6分焼き、裏返して2~3分、皮が色よくパリッとするまで焼く。さばを端に寄せて空いたところに(1)のねぎを入れて、中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいもとバターを加え、1分ほど炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめて器に盛り、黒こしょうをふる。(2)、(3)を器に盛る。
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで弱火で加熱する。さばを皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で5~6分焼き、裏返して2~3分、皮が色よくパリッとするまで焼く。さばを端に寄せて空いたところに(1)のねぎを入れて、中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいもとバターを加え、1分ほど炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめて器に盛り、黒こしょうをふる。(2)、(3)を器に盛る。