塩さばポテト、キャロットラペ、えのきのみそ汁(3人分)

ほくほくポテトとジューシー塩さばを、香ばしいバター醤油の風味で。

約587kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【塩さばポテト】
骨取り塩さばの小さな切身 230g(全量)
じゃがいも 300g(中3個)
ねぎ 100g(お届けの1/3強)
にんにく 1~2片
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ2/3
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
【キャロットラペ】
人参 1本
小さじ1/4
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1/2
【えのきのみそ汁】
えのき茸 100g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した塩さばは水けをふく。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、さらに1cm幅の棒状に切る。さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、水けをきって塩をまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、にんにくは軽くつぶす。人参は細切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上からもみ、しばらくおく。
2
●キャロットラペを作る
(1)の人参がしんなりしたら、袋にAを加えてさらにもんでなじませ、食べる直前まで冷やす。
3
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切って加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●塩さばポテトを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで弱火で加熱する。さばを皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で5~6分焼き、裏返して2~3分、皮が色よくパリッとするまで焼く。さばを端に寄せて空いたところに(1)のねぎを入れて、中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいもとバターを加え、1分ほど炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめて器に盛り、黒こしょうをふる。(2)、(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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