ピーマンとほたての焼きびたし
焼くことでピーマンはほのかに甘く。ぷりっとしたほたてを合わせてどうぞ。
約95kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
ピーマン | 3個 |
---|---|
ほたて貝柱(小粒) | 70g |
赤唐辛子 | 1本 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき、半分の厚さに切る。ピーマンはグリルでこんがり焼き、横半分に切り、縦に3~4等分に切る。赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋に水(1/2カップ)、赤唐辛子、Aを入れて煮立たせる。火を止め、熱いうちにピーマンを入れてつけ込む。さめたらほたてを加える。