かぼちゃの豆乳スープ
ほっとするやさしい甘み。栄養素はしっかり。
約20分
材料【2人分】
かぼちゃ | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
無調整豆乳 | 1カップ |
コンソメ | 1個(5g) |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは種をとり、皮をそぎ落としていちょう切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、かぼちゃ、水(1カップ)、コンソメを加え、煮立ったらアクをとり弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
3
マッシャーなどでかぼちゃをつぶし、豆乳を加えて弱火で2~3分煮る。好みで塩・こしょうで味を調える。
仕上げに好みで豆乳や生クリームを少々かけても。