豚肉と玉ねぎの柚庵焼き
脂の甘みをソテーで堪能。柑橘が香るさわやかなあと味。
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
みず菜 | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は筋切りをする。玉ねぎは薄くスライスする。
2
ポリ袋に(1)、ぽん酢、酒を入れてもみ込み、30分ほど冷蔵室で味をなじませる。
3
フライパンに油を熱し、汁けをきった豚肉を入れ、2分ほど焼く。裏返して2分焼き、器に盛る。
4
さっとふいたフライパンに、玉ねぎとポリ袋に残ったつけだれを入れ、加熱する。煮詰めて汁けが少なくなったら、(3)にかける。適宜に切ったみず菜を添える。