ポテサラツリー【わくわくキッチン】
みんなが楽しみにしているクリスマス♪ いつものポテサラをツリーの形に仕上げて、ハムや人参でデコっちゃおう!
監修:中村美穂さん
★電子レンジで加熱
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【3~4人分】
じゃがいも | 3個 |
---|---|
ミックスベジタブル | 大さじ3~5 |
人参 | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ハム | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ3~4 |
【使用する道具】 | |
耐熱皿、ラップ、菜箸、ふきん、ボウル、計量スプーン(大さじ)、フォーク、へら、型抜き、ポリ袋 |
作り方
1
じゃがいもはレンチンしてギュッ
じゃがいもは皮ごと水でぬらしてラップでふんわりと包む。耐熱皿に並べて電子レンジで1個あたり約3分(600Wの場合)、菜箸がすっと通るようになるまで加熱する。さわれるくらいに粗熱がとれたら、ふきんをのせて手でつぶし、ラップを開いて皮をむく。凍ったままのミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。
電子レンジの使い方はこちら>
じゃがいもは皮ごと水でぬらしてラップでふんわりと包む。耐熱皿に並べて電子レンジで1個あたり約3分(600Wの場合)、菜箸がすっと通るようになるまで加熱する。さわれるくらいに粗熱がとれたら、ふきんをのせて手でつぶし、ラップを開いて皮をむく。凍ったままのミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。
電子レンジの使い方はこちら>
2
つぶしてまぜて、ポテサラに
ボウルにじゃがいもを入れてフォークでつぶす。マヨネーズ、ミックスベジタブルを加え、へらなどでよく混ぜる。
ボウルにじゃがいもを入れてフォークでつぶす。マヨネーズ、ミックスベジタブルを加え、へらなどでよく混ぜる。
レンチンしたじゃがいもはさめると固くなるので、温かいうちにつぶして。つぶすときや混ぜるときはおとながボウルを支えてあげましょう。
3
ツリーを作ってデコレーション♪
ポリ袋にポテトサラダを入れ、袋の上から手で円錐形に整え、袋を切り開いて器に移す。ミニトマト、ゆでたブロッコリーをツリーのまわりに飾る。ゆでて薄くスライスした人参、ハムなどを型抜きしてオーナメントを作り、トッピングする。
ポリ袋にポテトサラダを入れ、袋の上から手で円錐形に整え、袋を切り開いて器に移す。ミニトマト、ゆでたブロッコリーをツリーのまわりに飾る。ゆでて薄くスライスした人参、ハムなどを型抜きしてオーナメントを作り、トッピングする。
デコレーションの材料を集める段階から「どんな色があるといい?」「どんな形にする?」と声をかけて、いっしょにトッピングを考えてみましょう。
4
いただきます!
ポテトサラダにチーズやツナを混ぜ込んだりしても◎。形やデコレーションを変えれば、いろいろなイベントで楽しめます。
ポテトサラダにチーズやツナを混ぜ込んだりしても◎。形やデコレーションを変えれば、いろいろなイベントで楽しめます。
クリスマスには、リース型や雪だるまの形にして楽しんで♪