秋鮭と北海こがねの炊き込みごはん

北海道の魅力が詰まった、五感で味わうごはん。

材料【2合分】

秋鮭切身 2切れ
じゃがいも(北海こがね) 1個
2合
A 大さじ2
みそA 大さじ1
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふく。じゃがいもは1cm角に切る。
2
フライパンにオーブン用シートを敷き、鮭を入れて強火で熱し、両面をこんがりと焼き目が付くまで焼き、シートごと取り出す。そのままのフライパンにバターの半量を溶かし、じゃがいもを入れ、焼き目を付ける。
3
炊飯器の内釜に米、混ぜ合わせたA、水(320ml)を入れ、じゃがいも、鮭をのせて通常通りに炊く。
4
炊き上がったら残りのバターを加え、鍋底からざっくりと混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ