秋鮭と北海こがねの炊き込みごはん
北海道の魅力が詰まった、五感で味わうごはん。
材料【2合分】
秋鮭切身 | 2切れ |
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じゃがいも(北海こがね) | 1個 |
米 | 2合 |
酒A | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふく。じゃがいもは1cm角に切る。
2
フライパンにオーブン用シートを敷き、鮭を入れて強火で熱し、両面をこんがりと焼き目が付くまで焼き、シートごと取り出す。そのままのフライパンにバターの半量を溶かし、じゃがいもを入れ、焼き目を付ける。
3
炊飯器の内釜に米、混ぜ合わせたA、水(320ml)を入れ、じゃがいも、鮭をのせて通常通りに炊く。
4
炊き上がったら残りのバターを加え、鍋底からざっくりと混ぜる。