なすのキーマカレー
あとがけヨーグルトでさわやか。
約40分
材料【6~8人分】
| 印度カリ―子のスパイスセット | 1セット |
|---|---|
| 合びき肉 | 300g |
| なす | 6本 |
| 玉ねぎ | 2個 |
| にんにく | 2片 |
| しょうが | 2片 |
| カットトマト | 2パック(780g) |
| 塩 | 小さじ2 |
| プレーンヨーグルト | 適宜 |
| ごはん | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。なすは輪切りにする。
2
フライパンに油(大さじ2~3)を熱してなすを炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足して熱し、セットの「ホールスパイス」を炒める。カルダモンがふくらんできたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、強火でこげ茶色になるまで10分ほど炒める。
スパイスは、はねることがあるので注意してください。
4
ひき肉を加えて肉の色が変わるまでしっかりと炒め、弱火にしてセットの「パウダースパイス」、塩を加えてさっと炒め、好みで「辛みスパイス」を加えて混ぜ合わせる。
5
『カットトマト』を加えて中火で煮立て、水(1カップ)を加えてふたをし、弱火で10~15分煮て(2)のなすを戻し入れる。
6
ごはんとともに器に盛り、好みでプレーンヨーグルトをかける。
でき上がったカレーの半量に牛乳とバターを加えて加熱し、冷凍しても。

