赤玉ねぎと鶏肉のバターサワー煮
煮込んで増した赤紫色の舌になじむやさしい甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約326kcal/1人分
材料【2人分】
赤玉ねぎ | 1個 |
---|---|
鶏モモ肉 | 1枚(215g) |
薄切りにんにく | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酢A | 大さじ2 |
白ワインA | 大さじ1 |
はちみつA | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
赤玉ねぎは6等分のくし形切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、4等分に切って塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)をふる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れてきつね色になるまで焼く。
3
赤玉ねぎ、にんにくを加えてさっと炒め、A、水(1/2カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。
4
バター、塩・こしょう(少々)を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。