赤玉ねぎと鶏肉のバターサワー煮

煮込んで増した赤紫色の舌になじむやさしい甘み。
監修:岩﨑啓子さん

約326kcal/1人分

材料【2人分】

赤玉ねぎ 1個
鶏モモ肉 1枚(215g)
薄切りにんにく 2枚
適量
こしょう 適量
A 大さじ2
白ワインA 大さじ1
はちみつA 小さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/4
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
赤玉ねぎは6等分のくし形切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、4等分に切って塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)をふる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れてきつね色になるまで焼く。
3
赤玉ねぎ、にんにくを加えてさっと炒め、A、水(1/2カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。
4
バター、塩・こしょう(少々)を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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