かきのオイル漬け&オイスターソース

ふたつの料理ができ上がる、うれしいレシピ! かきのうまみを逃さずいただきます。

材料【作りやすい分量】

冷凍かき 230g
玉ねぎ 1/4個
砂糖 大さじ1
適量
酒(あれば紹興酒)A 1/2カップ
砂糖A 大さじ1/2
A 少々
黒こしょうA 少々
シナモンパウダー(好みで)A 少々
スターアニス(好みで)A 1個
適量
注文できる材料

作り方

1
【オイスターソース】
解凍したかきは水けをふいてボウルに入れ、塩(大さじ1/2)をもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに砂糖、水(大さじ1)を入れて弱めの中火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら、焦げ茶色になるまで加熱する。
3
(2)に玉ねぎを入れ、4~5分ほど、茶色になるまで加熱する。水(大さじ2)を加え、汁けを飛ばしながら、焦げ茶色になるまでしっかり炒め煮にする。
4
(1)のかきを出てきた水けごと入れ、Aと水(3/4カップ)を加える。7~8分ほど、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
5
ざるにあげる。
6
煮汁は(4)のフライパンに戻し入れ、塩(小さじ1/2)を加えて1~2分、全体につやが出るまで加熱する。熱いうちに清潔な保存容器に移す。
7
【かきのオイル漬け】
(5)のざるに残ったかき、玉ねぎ、スターアニスを清潔な保存容器に入れ、油をひたひたに注ぐ。
8
どちらも冷蔵室で保存し、「かきのオイル漬け」は2週間、「オイスターソース」は1週間を目安に食べきってください。
point
【使い方いろいろ】
・「かきのオイル漬け」は、オイルごとパスタにしたり、パンにのせても。サラダやオニオンスライスともよく合います。
・「オイスターソース」は、そのまま「かけだれ」として使うのがおすすめ。うまみと香りが楽しめます。
*冷凍かきは『広島県産冷凍かき(大きめ)』を使用しています。
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注文できる材料

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