かきのオイル漬け&オイスターソース
ふたつの料理ができ上がる、うれしいレシピ! かきのうまみを逃さずいただきます。
材料【作りやすい分量】
冷凍かき | 230g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
酒(あれば紹興酒)A | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
黒こしょうA | 少々 |
シナモンパウダー(好みで)A | 少々 |
スターアニス(好みで)A | 1個 |
油 | 適量 |
作り方
1
【オイスターソース】
解凍したかきは水けをふいてボウルに入れ、塩(大さじ1/2)をもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。
解凍したかきは水けをふいてボウルに入れ、塩(大さじ1/2)をもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに砂糖、水(大さじ1)を入れて弱めの中火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら、焦げ茶色になるまで加熱する。
3
(2)に玉ねぎを入れ、4~5分ほど、茶色になるまで加熱する。水(大さじ2)を加え、汁けを飛ばしながら、焦げ茶色になるまでしっかり炒め煮にする。
4
(1)のかきを出てきた水けごと入れ、Aと水(3/4カップ)を加える。7~8分ほど、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
5
ざるにあげる。
6
煮汁は(4)のフライパンに戻し入れ、塩(小さじ1/2)を加えて1~2分、全体につやが出るまで加熱する。熱いうちに清潔な保存容器に移す。
7
【かきのオイル漬け】
(5)のざるに残ったかき、玉ねぎ、スターアニスを清潔な保存容器に入れ、油をひたひたに注ぐ。
(5)のざるに残ったかき、玉ねぎ、スターアニスを清潔な保存容器に入れ、油をひたひたに注ぐ。
8
どちらも冷蔵室で保存し、「かきのオイル漬け」は2週間、「オイスターソース」は1週間を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・「かきのオイル漬け」は、オイルごとパスタにしたり、パンにのせても。サラダやオニオンスライスともよく合います。
・「オイスターソース」は、そのまま「かけだれ」として使うのがおすすめ。うまみと香りが楽しめます。
・「かきのオイル漬け」は、オイルごとパスタにしたり、パンにのせても。サラダやオニオンスライスともよく合います。
・「オイスターソース」は、そのまま「かけだれ」として使うのがおすすめ。うまみと香りが楽しめます。
*冷凍かきは『広島県産冷凍かき(大きめ)』を使用しています。