さつまいものスコップモンブラン
黄金色のクリームをしぼり出すのが楽しい! ほっくり、やさしい味わいです。
材料【約15×15cmの容器1個分】
さつまいも | 200g |
---|---|
カステラ | 3~4切れ |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 適量 |
【トッピング用】 | |
さつまいも | 50g |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
さつまいもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにし、水に15分ほどさらす。水けをきって耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。
水にさらしてアク抜きすることで、色よく仕上がります。
2
(1)を熱いうちにざるでこして、ボウルに入れる。砂糖(大さじ2)を入れ、生クリーム(80~100ml)を少しずつ加えながら混ぜ、さつまいもクリームを作る。
生クリームはかたさを確認しながら、少しずつ加えてください。全体がふわっと、クリーム状になればOKです。
3
トッピング用のさつまいもを角切りにし、耐熱ボウルに入れる。トッピング用の砂糖、水(大さじ1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。そのままおき、粗熱をとる。
4
カステラを角切りにし、器に並べ入れる。
5
大きめのボウルに残りの生クリームと砂糖(大さじ2)を入れ、泡立てる。(4)に広げるようにのせる。
6
(2)を厚手のポリ袋に入れて角を小さく切り落とし、(5)に線状にしぼり出す。(3)をのせる。