もやしのたらこあえ

うまみのあるたらこをたっぷりからめて。

約10分(さます時間は除く)

材料【保存容器:0.8L】

緑豆もやし 300g(全量)
たらこ(切れ子) 55g(全量)
葉ねぎ 適宜
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A ひとつまみ
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらこは軽くほぐす。
2
もやしはさっと洗い、ざるにあげて水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)が熱いうちに再びざるにあげて水けをきり、ボウルに戻して(1)、Aを加えてあえる。再びラップをしてそのまま粗熱をとる。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
できるだけ熱いうちに、たらこ、調味料とあえるのがポイント。味なじみがよくなります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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