もやしのたらこあえ
うまみのあるたらこをたっぷりからめて。
約10分(さます時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
緑豆もやし | 300g(全量) |
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たらこ(切れ子) | 55g(全量) |
葉ねぎ | 適宜 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらこは軽くほぐす。
2
もやしはさっと洗い、ざるにあげて水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)が熱いうちに再びざるにあげて水けをきり、ボウルに戻して(1)、Aを加えてあえる。再びラップをしてそのまま粗熱をとる。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
できるだけ熱いうちに、たらこ、調味料とあえるのがポイント。味なじみがよくなります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。