豚肉とキャベツのふんわり卵炒め
キャベツは炒める前のレンチンが時短&シャキシャキ食感のポイント!
約252kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
---|---|
キャベツ | 200g |
しょうが | 1片 |
卵 | 2個 |
便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、しょうがはせん切りにする。豚肉は塩・こしょうする。卵は溶きほぐす。
2
耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れて半熟状に炒め、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、豚肉、しょうがを入れて炒める。(2)のキャベツを入れてさっと炒め合わせ、『便利つゆ』を加える。(3)の卵を戻し入れてざっと炒め合わせる。