ホットケーキミックスのチキンナゲット

ほんのり甘い衣×鶏の塩けがあと引く味わい。年末年始のパーティーメニューにもぜひ!
監修:田内しょうこさん

約207kcal/4人分として1人分
約20分

材料【3~4人分】

鶏ムネ肉 1枚(250~300g)
ホットケーキミックス 50g
溶き卵 1/2個分
牛乳 大さじ3
ケチャップ 適宜
マスタードマヨソース 適宜
おろしにんにくA 1/2片分
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。ひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。
point
厚さ8mmの3cm角くらいが、食べやすく火も通りやすい。
2
ボウルに溶き卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
3
深めの鍋に油を180℃に熱し、(1)を(2)にくぐらせて入れ、ときどき裏返しながら3~4分揚げる。好みでケチャップやマスタードマヨソースを添える。
point
揚げると少しふくらむため、たっぷりの油で揚げるのがおすすめ。
4
*田内さんの肉テクメモ
ホットケーキミックスを使い、アメリカンドッグのチキン版を揚げやすいひと口サイズで作りました。ふんわりした衣は甘く、中の鶏肉はしょっぱいにんにく風味。不思議と好相性で、つい手がのびる味わいです。衣が余ったら、ウインナーや、食べやすく切ったりんごやバナナを揚げても楽しいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ