ホットケーキミックスのチキンナゲット
ほんのり甘い衣×鶏の塩けがあと引く味わい。年末年始のパーティーメニューにもぜひ!
監修:田内しょうこさん
約207kcal/4人分として1人分
約20分
材料【3~4人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(250~300g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 50g |
溶き卵 | 1/2個分 |
牛乳 | 大さじ3 |
ケチャップ | 適宜 |
マスタードマヨソース | 適宜 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。ひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。
厚さ8mmの3cm角くらいが、食べやすく火も通りやすい。
2
ボウルに溶き卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
3
深めの鍋に油を180℃に熱し、(1)を(2)にくぐらせて入れ、ときどき裏返しながら3~4分揚げる。好みでケチャップやマスタードマヨソースを添える。
揚げると少しふくらむため、たっぷりの油で揚げるのがおすすめ。
4
*田内さんの肉テクメモ
ホットケーキミックスを使い、アメリカンドッグのチキン版を揚げやすいひと口サイズで作りました。ふんわりした衣は甘く、中の鶏肉はしょっぱいにんにく風味。不思議と好相性で、つい手がのびる味わいです。衣が余ったら、ウインナーや、食べやすく切ったりんごやバナナを揚げても楽しいですよ。
ホットケーキミックスを使い、アメリカンドッグのチキン版を揚げやすいひと口サイズで作りました。ふんわりした衣は甘く、中の鶏肉はしょっぱいにんにく風味。不思議と好相性で、つい手がのびる味わいです。衣が余ったら、ウインナーや、食べやすく切ったりんごやバナナを揚げても楽しいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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