野菜たっぷり焼き肉ビビンパ

万能だれが味の決め手。コクのある濃厚甘辛味に箸がとまらない!
監修:中山桜甫さん

約263kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

牛小間切 110g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 75g
人参 1/4本
もやし 1/2袋
ごはん・白すりごま 適量
少々
【万能焼き肉だれ】
すりおろし玉ねぎ 1/2個分
みじん切りねぎ 5㎝分
しょうゆ 1/4カップ
りんごジュース 大さじ3
白すりごま・砂糖・酒 各大さじ1
おろしにんにく・しょうが・あれば豆板醤 各小さじ1
ごま油 小さじ2
【万能ナムルだれ】
おろしにんにく 1片分
白すりごま 大さじ1と1/2
しょうゆ・ごま油 各大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩・こしょう・あれば豆板醤 各少々
注文できる材料

作り方

1
ボウルに【万能焼き肉だれ】の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてもみ込む。フライパンに油を熱して薄切りにした玉ねぎを炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。
2
【万能ナムルだれ】の材料を混ぜ合わせ、3等分にしてボウルに入れる。せん切りにしたピーマンと人参、もやしは、それぞれ塩ゆでし(分量外)、水けをきって熱いうちにたれであえる。
point
ゆでたての熱いうちにたれをからめると、味がよくなじみます。
3
ごはんを器に盛り、(1)と(2)を彩りよくのせ、白すりごまをふる。好みでコチュジャンを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ