野菜たっぷり焼き肉ビビンパ
万能だれが味の決め手。コクのある濃厚甘辛味に箸がとまらない!
監修:中山桜甫さん
約263kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 75g |
人参 | 1/4本 |
もやし | 1/2袋 |
ごはん・白すりごま | 適量 |
油 | 少々 |
【万能焼き肉だれ】 | |
すりおろし玉ねぎ | 1/2個分 |
みじん切りねぎ | 5㎝分 |
しょうゆ | 1/4カップ |
りんごジュース | 大さじ3 |
白すりごま・砂糖・酒 | 各大さじ1 |
おろしにんにく・しょうが・あれば豆板醤 | 各小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
【万能ナムルだれ】 | |
おろしにんにく | 1片分 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう・あれば豆板醤 | 各少々 |
作り方
1
ボウルに【万能焼き肉だれ】の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えてもみ込む。フライパンに油を熱して薄切りにした玉ねぎを炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。
2
【万能ナムルだれ】の材料を混ぜ合わせ、3等分にしてボウルに入れる。せん切りにしたピーマンと人参、もやしは、それぞれ塩ゆでし(分量外)、水けをきって熱いうちにたれであえる。
ゆでたての熱いうちにたれをからめると、味がよくなじみます。
3
ごはんを器に盛り、(1)と(2)を彩りよくのせ、白すりごまをふる。好みでコチュジャンを添える。