【取り分けレシピ】白身魚とコロコロ4種野菜のトマトソース煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜と魚を食べやすく切って。野菜と淡白な白身魚が、トマトソースのうまみでおいしく食べられます。
約15分
材料【3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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白身魚粉付け | 180g |
玉ねぎ | 約100g |
じゃがいも | 90g |
人参 | 約30g |
ブロッコリー | 30g |
ぶなしめじ | 20g |
パルメザンチーズ | 3g |
トマトソース | 1袋(50g) |
野菜ブイヨン | 6g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 120ml |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは耐熱皿に入れて、水(少々・分量外)をふり、ラップをして電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの白身魚を入れて、軽く焼き色が付くまで中火で片面3~4分ずつ揚げ焼きにし、皿に取り出す。
3
フライパンに残った余分な油をペーパータオルで軽くふき取り、ブロッコリー以外の野菜を入れ、中火で約2分炒める。
4
トマトソース、野菜ブイヨン、水を入れ、中火で約3分煮込む。
5
(2)を戻し入れ、中火で約1分煮込む。
6
(1)をのせ、パルメザンチーズをふる。
幼児用に全体の1/6量(魚は1切れ半、野菜は約60g)を取り分ける。魚とぶなしめじを食べやすく切る。