切干大根と野菜のケチャップ炒め
切干大根を短く切って食べやすく。ケチャップでナポリタン風にすれば、くせもやわらいで子どもも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
切干大根 | 20g |
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おやつソーセージ | 3本 |
人参 | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
切干大根はぬるま湯5分ほどで戻し、水けをしぼり、長さ2cmほどに切る。人参、ピーマンは長さ2cmほどの細切りにする。『おやつソーセージ』は斜め薄切りにする。
2
鍋に切干大根、人参、水(1カップ)を入れて熱し、ふたをして2分ほどゆでる。ピーマン、『おやつソーセージ』と油を加え、汁けが少なくなるまで4分ほど炒める。
3
ケチャップとしょうゆを加えて炒め合わせる。