大根入り麻婆豆腐

バラ凍結のひき肉は炒めやすく麻婆に最適! 角切り大根で食感楽しく、ボリュームアップ。
監修:田内しょうこさん

約248kcal/3人分として1人分
約15分

材料【2~3人分】

豚ひき肉 150g
もめん豆腐 150g
大根 150g
片栗粉 小さじ2
粗みじん切りねぎA 1/2本分
みじん切りしょうがA 1片分
みじん切りにんにくA 1片分
B 大さじ1
みそB 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は1cm角に切る。豆腐は軽く水をきり2cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、Aを炒める。香りが立ったら解凍したひき肉を入れてさわらず焼き、片面が固まったら崩して炒める。肉の色が変わったら大根を入れ、油がまわるまで炒める。
3
Bを加えて全体を混ぜ、水(3/4カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。豆腐を入れ、再び煮立ったら1分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
point
好みで葉ねぎやラー油をかけても。
4
*田内さんの肉テクメモ
バラ凍結のひき肉は、解凍後そのままパラパラと炒められ、本当に使いやすく気に入っています。いちおしメニューは何といっても麻婆豆腐! 冬は大根を加えて、野菜もたっぷりとれるさっぱり仕上げに。豆腐も大根も角切りですが、ほどよいかたさの大根とやわらかな豆腐で食感にリズムが生まれ、楽しく食べられますよ。
田内しょうこさんのレシピ
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