金柑ピール
果肉も使った、ジューシー感が残るピール。相性がいいチョコをかけるのもおすすめ!
材料【作りやすい分量】
金柑 | 250g |
---|---|
砂糖 | 120g(金柑をゆでこぼし、しぼった重さの60%) |
砂糖(仕上げ用) | 適量 |
チョコレート(仕上げ用) | 適宜 |
作り方
1
金柑は横に4枚の薄切りにし、種を取り除く。
2
小鍋に(1)と浸るくらいの水を入れて火にかける。煮立ったらざるにあげてゆでこぼし、軽くしぼる。
3
小鍋に(2)の金柑と砂糖、かぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、金柑のワタが透明になり、汁けが少なくなるまで、15分ほど煮る。
4
【乾かす】
●天日干しの場合
ざるに金柑を重ならないように並べ、ときどき上下を返しながら、半日~1日程度天日干しにする。表面が乾いたら好みで砂糖をまぶし、ベタつかなくなるまで乾かす。
●天日干しの場合
ざるに金柑を重ならないように並べ、ときどき上下を返しながら、半日~1日程度天日干しにする。表面が乾いたら好みで砂糖をまぶし、ベタつかなくなるまで乾かす。
5
●オーブンの場合
天板にオーブン用シートを敷き、金柑を重ならないように並べる。100℃に予熱したオーブンで30分ほど、途中上下を返しながら、少しやわらかさが残る状態まで加熱する。粗熱がとれたら、好みで砂糖をまぶす。
天板にオーブン用シートを敷き、金柑を重ならないように並べる。100℃に予熱したオーブンで30分ほど、途中上下を返しながら、少しやわらかさが残る状態まで加熱する。粗熱がとれたら、好みで砂糖をまぶす。
6
清潔な密閉容器に入れる。冷暗所で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
7
砂糖の代わりに溶かしたチョコレートをかければ、「金柑ショコラ」に!
(3)で残った煮汁も「金柑シロップ」として楽しめます。好みでお湯や炭酸水などで割ってどうぞ。