ササミ南蛮 タルタルソース添え
余熱で蒸して仕上げればササミがしっとり。衣に甘酢だれがよくからみ、ごはんがすすむ!
監修:田内しょうこさん
約434kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏ササミ | 300g |
---|---|
ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
レタス | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふいて筋をとり、大きめのひと口大に切る。
2
小麦粉と水(大さじ1と1/2)を混ぜる。
3
玉ねぎとゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4
フライパンに油を熱し、ササミを(2)にくぐらせて入れ、片面2分ずつ焼く。火を止め、ふたをして2分ほどおき、余熱で火を通す。
5
ボウルにAを混ぜ、(4)を入れて5分ほどつけ込み、器に盛る。細切りにしたレタスと(3)を添える。
6
*田内さんの肉テクメモ
ササミを衣で包み込み、焼いてから余熱でじんわり火を通すことで、しっとりとやわらかに。甘酸っぱいたれをしっかりからめて、タルタルソースを添えれば子どもが大好きな味ができ上がり。衣はたれがよくからむよう、天ぷら衣のように水溶きしましたが、あっさり仕上げたければ粉をまぶすだけでもOKです。
ササミを衣で包み込み、焼いてから余熱でじんわり火を通すことで、しっとりとやわらかに。甘酸っぱいたれをしっかりからめて、タルタルソースを添えれば子どもが大好きな味ができ上がり。衣はたれがよくからむよう、天ぷら衣のように水溶きしましたが、あっさり仕上げたければ粉をまぶすだけでもOKです。
田内しょうこさんのレシピ
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