シトラスギモーブ

もっちりとした食感と、ジュワッと広がる甘酸っぱさが絶妙!

材料【作りやすい分量】

レモン 1個※好みの柑橘でも
砂糖 100g
粉ゼラチン 5g
片栗粉 適量
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルにゼラチン、水(大さじ2)を入れ、10分ほどおく。砂糖(20g)を混ぜ合わせる。
2
レモンの皮(1/2個分)をすりおろし、果汁をしぼりとる(40g・約1個分)。
point
オレンジの場合は、皮(約1/6個分)が適量です。
3
小鍋に(2)のレモン果汁、残りの砂糖を入れ、焦がさないように練り混ぜながら、7~8分ほど煮詰めて火を止める。
※温度計を持っている場合は、110℃を目安に煮詰めてください。
point
鍋底にへらで線が描ける程度が目安です。
4
手早く(1)に(3)を加え、ハンドミキサー(または、泡立て器)で一気に泡立てる。ねっとりとし、ハンドミキサーが重く感じるまでしっかり泡立てる。(2)のレモンの皮を入れ、混ぜ合わせる。
5
片栗粉を薄く敷いた容器に(4)を流し入れる。さらに全体に片栗粉をふりかける。
6
涼しいところに30分間ほどおき、固める。
point
押して弾力が感じられれば、固まった目安です。
7
まな板や包丁に片栗粉を薄くふりながら、2cm角に切り分け、切り口にも片栗粉をまぶす。
8
清潔な密封容器に入れて保存し、2週間を目安に食べきってください。
point
室温が高い場合は、冷蔵室で保管してください。
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注文できる材料

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