有機ねぎの洋風炊き込みごはん
焼きねぎの香ばしさをたっぷりまとわせて。
監修:瀬戸口しおりさん
材料【2合分】
ねぎ | 1本 |
---|---|
ショルダーベーコン切落し | 40g |
米 | 2合 |
塩 | 小さじ1と1/3 |
黒こしょう | 適宜 |
レモン汁 | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎは青い部分も含めて3cm幅に切る。ベーコンはひと口大に切る。
2
フライパンに油をひかずにねぎを入れ、両面を焼く。焼き目が付いたらオリーブオイルをまわしかけ、取り出す。
3
炊飯器の内釡に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、塩を加えてひと混ぜする。ベーコン、(2)のねぎをのせ、通常通りに炊く。炊き上がったら器に盛り、好みで黒こしょうやレモン汁をかける。