ねぎとエリンギのナムル
しんなり炒めて凝縮させた甘みを、まろやかなごまの味わいが引き立てます。
監修:牧野直子さん
材料【作りやすい分量】
| ねぎ | 1本 |
|---|---|
| エリンギ | 1本 |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1/4 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| おろしにんにくA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは長めの斜め切りに、エリンギは長さを半分に切り、食べやすく縦に割く。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、エリンギを炒めしんなりしたら、混ぜ合わせたAをまわし入れてなじむように炒める。
3
すりごまを加えて混ぜ合わせる。

