鮭とあさり、キャベツのバター蒸し
キャベツにしみわたる魚介のうまみ。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
野付の産直骨とり秋鮭切身(調理用) | 200g(全量) |
---|---|
北海道厚岸産冷凍あさり | 160g(全量) |
キャベツ | 350g(全量) |
塩 | 小さじ1/4 |
イタリアンパセリ(またはパセリ) | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
バター | 適量 |
作り方
1
●下準備
・作り始める20~30分ほど前に、鮭を袋のまま水につけて解凍する。水けをふき、1切れを4等分に切って塩をまぶす。
・キャベツは食べやすくちぎる。芯の部分は包丁で厚みを半分に切る。
・あさりは凍ったままさっと洗い、水きりする。
・作り始める20~30分ほど前に、鮭を袋のまま水につけて解凍する。水けをふき、1切れを4等分に切って塩をまぶす。
・キャベツは食べやすくちぎる。芯の部分は包丁で厚みを半分に切る。
・あさりは凍ったままさっと洗い、水きりする。
2
火にかける前のフライパンに、キャベツを敷き詰める。
3
鮭、あさりをのせてA をまわしかけ、バター(20g)を加えてふたをして強火にかける。湯気が出てきたら中火にし、5分蒸し焼きにし、全体をざっと混ぜる。
4
食べるときに好みでバター(適量)をのせ、みじん切りにしたイタリアンパセリをちらしても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。