鮭とあさり、キャベツのバター蒸し

キャベツにしみわたる魚介のうまみ。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

野付の産直骨とり秋鮭切身(調理用) 200g(全量)
北海道厚岸産冷凍あさり 160g(全量)
キャベツ 350g(全量)
小さじ1/4
イタリアンパセリ(またはパセリ) 適宜
A 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
バター 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・作り始める20~30分ほど前に、鮭を袋のまま水につけて解凍する。水けをふき、1切れを4等分に切って塩をまぶす。
・キャベツは食べやすくちぎる。芯の部分は包丁で厚みを半分に切る。
・あさりは凍ったままさっと洗い、水きりする。
2
火にかける前のフライパンに、キャベツを敷き詰める。
3
鮭、あさりをのせてA をまわしかけ、バター(20g)を加えてふたをして強火にかける。湯気が出てきたら中火にし、5分蒸し焼きにし、全体をざっと混ぜる。
4
食べるときに好みでバター(適量)をのせ、みじん切りにしたイタリアンパセリをちらしても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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