皮むきなすのチーズ焼き
子どもにはかみ切りにくいなすの皮をむき、食べやすく。ラップで包んで電子レンジで加熱し、しっとりした食感に。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
なす | 2本(200g) |
---|---|
シュレッドチーズ | 1/2カップ(50g) |
塩 | 少々 |
作り方
1
なすはへたを除いて皮をむき、水洗いする。2本いっしょにラップで包み、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。そのまま粗熱をとり、2cm大ほどの輪切りにする。
2
(1)を耐熱皿に並べ、塩をふり、シュレッドチーズをのせる。
3
オーブントースターで、チーズが溶けて薄く色づくまで5分ほど(1000Wの場合)焼く。