皮むきなすのチーズ焼き

子どもにはかみ切りにくいなすの皮をむき、食べやすく。ラップで包んで電子レンジで加熱し、しっとりした食感に。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人分】

なす 2本(200g)
シュレッドチーズ 1/2カップ(50g)
少々
注文できる材料

作り方

1
なすはへたを除いて皮をむき、水洗いする。2本いっしょにラップで包み、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。そのまま粗熱をとり、2cm大ほどの輪切りにする。
2
(1)を耐熱皿に並べ、塩をふり、シュレッドチーズをのせる。
3
オーブントースターで、チーズが溶けて薄く色づくまで5分ほど(1000Wの場合)焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ