丸ごと蒸しピーマンのふりかけあえ
おかかふりかけを使った簡単レシピ。電子レンジで丸ごと蒸すことでくせがやわらぎ、ピーマンの苦手な子どもでも食べやすく仕上がります。
監修:中村美穂さん
約5分
材料【おとな2人+子ども1人分】
ピーマン | 3~4個(約120g) |
---|---|
かつおふりかけごま入り | 大さじ2 |
作り方
1
ピーマンは洗ってひとつずつラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、そのまま粗熱をとる。
2
ラップを外して半分に割り、へたと種を除く。さらに縦に切って横向きにし、5mm幅ほどに切り、『かつおふりかけ』をまぶす。