丸ごと蒸しピーマンのふりかけあえ

おかかふりかけを使った簡単レシピ。電子レンジで丸ごと蒸すことでくせがやわらぎ、ピーマンの苦手な子どもでも食べやすく仕上がります。
監修:中村美穂さん

約5分

材料【おとな2人+子ども1人分】

ピーマン 3~4個(約120g)
かつおふりかけごま入り 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ピーマンは洗ってひとつずつラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、そのまま粗熱をとる。
2
ラップを外して半分に割り、へたと種を除く。さらに縦に切って横向きにし、5mm幅ほどに切り、『かつおふりかけ』をまぶす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ