ポークチャップ
粉付けのひと手間で肉がやわらか。
約15分
材料【2~3人分】
| 豚カタロース切落し | 240g(全量) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
| サニーレタス | 適量(~50g) |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 水A | 100ml(1/2カップ) |
| ケチャップA | 大さじ4 |
| 中濃ソースA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは縦半分に切ってから、横5mm幅に切る。
・豚肉は1枚ずつ広げ、小麦粉を全体に薄くまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
・玉ねぎは縦半分に切ってから、横5mm幅に切る。
・豚肉は1枚ずつ広げ、小麦粉を全体に薄くまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
玉ねぎは繊維を断つように切ると、短時間でやわらかくなります。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉をなるべく重ならないように広げ入れる。両面を1分ずつ焼いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
粉付けした豚肉は広げたほうが火の通りが早く、調味料とよくからみます。
3
Aを加え、とろっとするまで2分ほど煮詰める。
4
食べるときに、サニーレタスを食べやすくちぎって添える。
サニーレタスで肉を巻いて食べるのもおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


