ポークチャップ

粉付けのひと手間で肉がやわらか。

約15分

材料【2~3人分】

豚カタロース切落し 240g(全量)
玉ねぎ 100g(中1/2個)
サニーレタス 適量(~50g)
小麦粉 大さじ1
A 100ml(1/2カップ)
ケチャップA 大さじ4
中濃ソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・玉ねぎは縦半分に切ってから、横5mm幅に切る。
・豚肉は1枚ずつ広げ、小麦粉を全体に薄くまぶす。
Aは混ぜ合わせる。
point
玉ねぎは繊維を断つように切ると、短時間でやわらかくなります。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉をなるべく重ならないように広げ入れる。両面を1分ずつ焼いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
point
粉付けした豚肉は広げたほうが火の通りが早く、調味料とよくからみます。
3
Aを加え、とろっとするまで2分ほど煮詰める。
4
食べるときに、サニーレタスを食べやすくちぎって添える。
point
サニーレタスで肉を巻いて食べるのもおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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