春告げわかめと桜えびのパスタ
やわらかな新芽の香りを生かした和風味。桜えびで香ばしさをプラスして。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
春告げわかめ | 60g |
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乾燥桜えび | 10g |
スパゲッティ | 200g |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したわかめはひと口大に切る。
2
スパゲッティはパッケージの表示より1分短めにゆでる。ゆで汁は取りおく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら(1)を加え、全体に油がまわったら、(2)のスパゲッティ、ゆで汁(お玉1杯分)を加え、中火で30~40秒ほど炒め合わせ、桜えび、しょうゆを加えて混ぜる。
4
器に盛り、こしょうをふる。