新じゃがとたらの甘辛炒め、ブロッコリーの白あえ、えのきのみそ汁(2人分)
たらとじゃがいもがほっくり好相性。あとを引く甘辛味でごはんがすすむ。
約586kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【新じゃがとたらの甘辛炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
真だら切身(骨とり) | 210g(3切れ・全量) |
新じゃがいも | 300g(中3個) |
ねぎ | 100g |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【ブロッコリーの白あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ブロッコリー | 100g(1/2袋) |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
みそB | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
白すりごま | 適宜 |
【えのきのみそ汁】 | |
えのき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
下準備
じゃがいもは皮ごと厚さ5mmの半月または輪切りにして、5分ほど水にさらす。ねぎは2cm幅に切る。解凍した真だらは水けをふいて3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。Aは混ぜ合わせる。
じゃがいもは皮ごと厚さ5mmの半月または輪切りにして、5分ほど水にさらす。ねぎは2cm幅に切る。解凍した真だらは水けをふいて3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
ブロッコリーの白あえを作る
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、さまして水けをきる。ボウルに表面の水けをふいた豆腐を入れてつぶし、Bを加えてよく混ぜる。ブロッコリーを加えて全体をあえ、好みで白すりごまをふって器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、さまして水けをきる。ボウルに表面の水けをふいた豆腐を入れてつぶし、Bを加えてよく混ぜる。ブロッコリーを加えて全体をあえ、好みで白すりごまをふって器に盛る。
3
えのきのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加えて火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加えて火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
新じゃがとたらの甘辛炒めを作る
耐熱容器に(1)のじゃがいもの水けをきって入れる。ラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱し、水けをきる。フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)のたらを入れ、弱めの中火で両面を約3分ずつ色よく焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足し、ねぎ、じゃがいもを入れて約3分炒める。全体に薄い焼き色が付いたら、たらを戻し入れ、Aを加えて1分ほど炒めからめて、器に盛る。(3)を器に盛る。
耐熱容器に(1)のじゃがいもの水けをきって入れる。ラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱し、水けをきる。フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)のたらを入れ、弱めの中火で両面を約3分ずつ色よく焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足し、ねぎ、じゃがいもを入れて約3分炒める。全体に薄い焼き色が付いたら、たらを戻し入れ、Aを加えて1分ほど炒めからめて、器に盛る。(3)を器に盛る。