あじとちくわの磯辺揚げ
解凍不要の便利なあじで。
約15分
材料【2~3人分】
凍ったまま!九州産真あじフィーレ | 180g(全量) |
---|---|
ちくわ | 4本(全量) |
レモン | 適宜 |
小麦粉A | 大さじ6 |
水A | 大さじ6 |
無茶々園の青のり粉A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・ちくわは縦半分に切る。
・Aを混ぜ合わせる。
・ちくわは縦半分に切る。
・Aを混ぜ合わせる。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火で熱する。
油の温度は、『真あじフィーレ』を入れる前に衣を少量油に落としてみて、すぐに気泡が出るくらいが目安。
3
凍ったままの『真あじフィーレ』をAに入れて衣を付ける。(2)に入れ、片面3分、裏返して2分を目安に、カリッとするまで揚げ焼きにして取り出す。
4
残りのAにちくわを入れて衣を付ける。フライパンに入れ、片面1分、裏返して1分を目安に揚げ焼きにする。食べるときに(3)と合わせ、好みでレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
温め直すときはオーブントースターまたはフライパンがおすすめ。