えびとお野菜のコロコロ揚げ

えびのうまみと野菜の甘み。3種のサクサク衣がいつもの野菜をランクアップ!
監修:中山桜甫さん

約227kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

むきえび 80g
アスパラ 2本
かぼちゃ 80g
ごぼう 1/4本
一味唐辛子 適量
青のり 適量
小麦粉A 1/2カップ
片栗粉A 大さじ2
A 1/2カップ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取る。アスパラ、かぼちゃは1cm角に、ごぼうはよく洗ってマッチ棒状に(またはピーラーで薄く)切る。
2
小さめのボウルなどを3つ用意し、それぞれにえびを等分して入れる。ひとつにアスパラ、ひとつにかぼちゃ、ひとつにごぼうを加え、小麦粉適量(分量外)をまぶす。別のボウルにAを入れ、こねないよう混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。3等分し、ひとつに青のり、ひとつに一味唐辛子、ひとつは何も加えないプレーンにする。
3
フライパンに深さ1cmほど油を入れて熱する。具材にごく薄くまとわせる程度に衣(アスパラには青のり入りの衣、ごぼうには一味入りの衣、かぼちゃにはプレーンの衣)
4
を加えて混ぜ、フォークですくって油の中に入れて、アスパラ、ごぼう、かぼちゃの順で揚げる。泡がぽこぽこと具材の横から出るようになったら揚げ上がり。
*ポイント
衣を作るときは、こねてはだめ。そのまま箸を一方方向にサクサクと混ぜます。少々ダマが残るくらいがおいしい衣の秘訣です。

※むきえびは『大きめ天然むきえび』を使っています。

注文できる材料

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