えびとお野菜のコロコロ揚げ
えびのうまみと野菜の甘み。3種のサクサク衣がいつもの野菜をランクアップ!
監修:中山桜甫さん
約227kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
むきえび | 80g |
---|---|
アスパラ | 2本 |
かぼちゃ | 80g |
ごぼう | 1/4本 |
一味唐辛子 | 適量 |
青のり | 適量 |
小麦粉A | 1/2カップ |
片栗粉A | 大さじ2 |
水A | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取る。アスパラ、かぼちゃは1cm角に、ごぼうはよく洗ってマッチ棒状に(またはピーラーで薄く)切る。
2
小さめのボウルなどを3つ用意し、それぞれにえびを等分して入れる。ひとつにアスパラ、ひとつにかぼちゃ、ひとつにごぼうを加え、小麦粉適量(分量外)をまぶす。別のボウルにAを入れ、こねないよう混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。3等分し、ひとつに青のり、ひとつに一味唐辛子、ひとつは何も加えないプレーンにする。
3
フライパンに深さ1cmほど油を入れて熱する。具材にごく薄くまとわせる程度に衣(アスパラには青のり入りの衣、ごぼうには一味入りの衣、かぼちゃにはプレーンの衣)
4
を加えて混ぜ、フォークですくって油の中に入れて、アスパラ、ごぼう、かぼちゃの順で揚げる。泡がぽこぽこと具材の横から出るようになったら揚げ上がり。
*ポイント
衣を作るときは、こねてはだめ。そのまま箸を一方方向にサクサクと混ぜます。少々ダマが残るくらいがおいしい衣の秘訣です。
※むきえびは『大きめ天然むきえび』を使っています。
衣を作るときは、こねてはだめ。そのまま箸を一方方向にサクサクと混ぜます。少々ダマが残るくらいがおいしい衣の秘訣です。
※むきえびは『大きめ天然むきえび』を使っています。