『豚なすピーマンみそ炒め』、『いかたっぷり揚げ』、中華風香味豆腐、レタスとコーンの鶏だしみそスープ(3人分)
とろ~りなすとシャキッとピーマンを、ごはんがすすむ甘口のみそ味で。
約649kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚なすピーマンみそ炒め】 | |
---|---|
豚なすピーマンみそ炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 |
【いかたっぷり揚げ】 | |
いかたっぷり揚げ | 4枚(全量) |
【中華風香味豆腐】 | |
もめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
大葉 | 3~4枚 |
塩 | 適量 |
ごま油(またはラー油) | 適量 |
【レタスとコーンの鶏だしみそスープ】 | |
レタス | 約100g(3枚) |
スイートコーン | 55g(1パック・全量) |
みそ | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●レタスとコーンの鶏だしみそスープを作る
レタスは食べやすい大きさにちぎる。鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、コーン、レタスを加える。中火で1分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、コーン、レタスを加える。中火で1分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
2
●中華風香味豆腐を作る
豆腐は水けをふき、厚さ5mmに切って器に盛る。塩、ごま油(またはラー油)をかけ、大葉をちぎってのせる。
豆腐は水けをふき、厚さ5mmに切って器に盛る。塩、ごま油(またはラー油)をかけ、大葉をちぎってのせる。
3
●『豚なすピーマンみそ炒め』を作る
フライパンに油を中火で熱し、セットのしょうがと豚肉を入れて1~2分炒め、塩・こしょうをふる。肉の色が変わってきたら残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『豚なすピーマンみそ炒め』を作って器に盛る。『いかたっぷり揚げ』は好みで温め、器に盛る。(1)のスープを器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、セットのしょうがと豚肉を入れて1~2分炒め、塩・こしょうをふる。肉の色が変わってきたら残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『豚なすピーマンみそ炒め』を作って器に盛る。『いかたっぷり揚げ』は好みで温め、器に盛る。(1)のスープを器に盛る。